Домой / Без рубрики / Носки, связанные по косой

Носки, связанные по косой

Опубликовал Апрель 3rd, 2013 — admin Alisa

Главной особенностью этих носков является то, что они вяжутся по косой. Поэтому носок менее эластичный, чем обычные носки, связанные по прямой, но он лучше сидит на ноге.

носки, связанные по косой

Сокращения:

УП – убавка петель – снять одну как лицевую на правую спицу, снять одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые и снять их, вязать обе петли вместе как лицевые за задние стенки петель.

Голенище:
Используя норвежский набор петель, наберите слабо 65 петель. Соедините для вязания по кругу, не перекручивая. Разделите петли на 4 спицы, как указано ниже: по 16 петель на спицах номер 1, 2, 4, 17 петель на спице номер 3. Вязать 16 кругов 3 лицевые петли, 2 изнаночные петли. Высота резинки голенища должна быть не менее 3-4 см от края носка.

Затем все ряды вяжем лицевыми петлями, пока длина всего голенища не достигнет 12-13 см от края носка.

Пятка:
Работаем с 32-мя петлями с 1 и 4 спиц.

Заслонка пятки:
— Ряд 1:

*Снимите 1 петлю на правую спицу как изнаночную с ниткой, направленной назад, 1 лицевую, повторить, начиная с * (закончить лиц.).
— Ряд 2:

Снимите 1 петлю на правую спицу как изнаночную с ниткой, направленной вперед, И до конца.
Повторите эти 2 ряда 16 раз или сделайте 32 ряда. Закончите после второго ряда.

Поворот пятки:
— Ряд 1:

(Лицевая сторона): снять 1 петлю на правую спицу, 5Л, 2Л вместе, 1Л, поверните.
— Ряд 2:

(Изнаночная сторона): снять 1 петлю на правую спицу, 5 изнаночных, вязать 2 изнаночные вместе, 1 изнаночная, повернуть.
— Ряд 3:

(Лицевая сторона): снять 1 петлю на правую спицу, лицевая до пропуска, убавка петель, 1 лицевая, повернуть.
— Ряд 4:

(Изнаночная сторона): снять 1 петлю на правую спицу, изнаночная до пропуска, вязать 2 петли вместе изнаночной, 1 изнаночная, повернуть.
Повторите ряды 3 и 4 пока не свяжите все петли пятки, заканчивая рядом №4;  18 петель остаются, по 9 на спицах 1 и 3.

Клин: Снова работаем по кругу.

— Круг 1:

(Лицевая сторона): Начинайте со спицами 1 и 4, лицевые из 18-ти петель пятки, далее той же спицей наберите и вяжите лицевые 18 петель с левого края заслонки пятки, вяжите 33 петли со спиц 2 и 3 лицевые, наберите и вяжите лицевыми 18 петель с правого края заслонки пятки, далее вяжите снова 9 петель заслонки пятки- всего 89 петель. По 27 петель на спицах 1 и 4, и 33 на спицах 2 и 3 вместе. — Круг 2: На спице 1 вяжите лицевые до последних 3-х петель, вяжите 2 петли вместе лиц., 1 лицевая; на спицах 2 и 3 вяжем подъем стопы лиц.; На спице 4: 1 лицевая, лицевая сторона , лицевая до конца (2 петли сократили). — Круг 3: лицевые. — Круг 4: Повторите круг 2. Всего на спицах 1 и 4 окажется 50 петель.

— Круг 5: Начиная с правой стороны пятки (стороны левых сокращений), 17лиц., маркер 7лиц., маркер, 1лиц., маркер, 1 лиц., маркер, 7 лиц., маркер, 17 лицевых -51 петля. Лиц. до конца круга. На пятке промаркированы петли 17 / 7 / 3 / 7 / 17.

Носок: Вяжите лицевыми, пока не достигните основания большого пальца. Сокращайте носок на 4 петли на каждом круге: 1 лицевая, убавка петель, лицевые до 3-х последних петель на спице, 2 петли месте лицевой, 1 лицевая. Повторить для подошвы носка.

Повторяйте, пока у вас не останется 32 петли, затем сокращайте каждый круг, пока не останется 8 петель сверху и 8 петель снизу. Проденьте нитку в петли, затяните и завяжите.

Заслонка пятки:
Ряд 1:

*Снимите 1 петлю на правую спицу как изнаночную с ниткой, направленной назад, 1 лицевая, повторить, начиная с * (закончить Л).
— Ряд 2:

Снимите 1 петлю на правую спицу как изнаночную с ниткой, направленной вперед, И до конца. Повторите эти 2 ряда 16 раз или сделайте 32 ряда. Закончите после второго ряда.

Нужно снимать 1 петлю с накидом, потом провязывать 1 лицевой и так до конца ряда, затем поворачивать и делать также, только четные петли изнаночной (петля с накидом считается одной петлей).

Далее подробнейший мастер-класс по вязанию этих носочков:

А это мои личные исследования в области вязания этих носочков по косой.

СОВЕТ! Девочки, когда соберетесь и будете вязать эти носки, то: 1) Вяжите очень туго, так чтобы спицы не выскальзывали из петель во время вязания!

2) На тонкие нитки возьмите спицы потолще, чтобы вязание ваше было свободным, при этом вяжите потуже!

3) 5 спиц можно заменить на спицы с леской, только леску выберите покороче, и используйте маркеры, чтобы вы не запутались, где идет убавление, а где прибавление (для новичков) где начинается клин и где он заканчивается!

Голенище: Как и указанно, я набрала 65 петель и разделила их по спицам, точнее: у меня есть два набора спиц одного номера и использую для набора петель сразу обе пары, чтобы спицы не убегали при наборе петель (маленькая хитрость, с чем часто я сталкивалась в детстве). Теперь я уверена, что спицы при наборе петель не выпадут, что очень сильно доставляем неудобства. Упадет спица при наборе первого ряда, не всегда можно быстро просунуть обратно спицу, приходиться набирать по новой, а это, как известно, наше драгоценное время отнимает.

Только я одного не понимала, зачем же 65 петель? Но по ходу вязки поняла, для симметрии узора, мы же вяжем 3 лиц и 2 из. При уменьшении или увеличении носка, прибавляется или убавляется 5, 10, 15 петель, в случае, если вы будете вязать их мужчинам или детям, толстыми или тонкими нитками и спицами.

Пока начну резинку вязать.

Вот и за два часа резинка в 50 рядов связалась. По желанию можно и повыше или пониже связать.

Набрав 65 петель, ввела резинку 3лиц. и 2 изн. конец нитки я никуда не прятала, а в каждом ряду укороченную нитку при вязании перекручивала между рядами вниз, при этом это еще и своеобразный разделитель между рядами. В ряду 4 спицы и между первой и четвертой спицей спускается нитка, тем самым она и сразу прячется и нитка не видна.

Переходим на пятку
Заслонка пятки: вяжется по описанию.
Ряд 1:

— *Снимите 1 петлю на правую спицу как изнаночную с ниткой, направленной назад, 1Л, повторить, начиная с * (закончить Л).
Ряд 2:

— Снимите 1 петлю на правую спицу как изнаночную с ниткой, направленной вперед, И до конца.
Повторите эти 2 ряда 16 раз или сделайте 32 ряда. Закончите после второго ряда.

Иду вязать пятку.
А вот и я, с довязанной верхней части пятки это лицевая сторона. Ниточку так и пропускаю по середине, по пятке, между спицами 1 и 4 (она совершенно не видна, и служит разделителем рядов).

Изнаночная сторона:

Какой красивый узор у меня получился, можно куда-то его использовать в качестве украшения зимних изделий, а на пятке она используется для более долгого ношения носков, для прочной пятки.

Последний изнаночный ряд я связала изнаночными петлями, чтобы во время вязания треугольника пятки не мешали накиды, которые вязались в верхней части пятки. Теперь пошла вязать нижнюю часть пятки. По описанию: Поворот пятки: Ряд 1(ЛС): снять 1 петлю на правую спицу, 15Л, 2Л, ЛС, 1Л, поверните. Ряд 2(ИС): снять 1 петлю на правую спицу, 5И, провязать 2И вместе, 1И, повернуть. Ряд 3(ЛС): снять 1 петлю на правую спицу, Л до пропуска, УП, 1Л, повернуть. Ряд 4(ИС): снять 1 петлю на правую спицу, И до пропуска, провязать 2 петли вместе И, 1И, повернуть. Повторите ряды 3 и 4 пока не провяжите все петли пятки, заканчивая рядом 4. 18 петель остаются, по 9 на спицах 1 и 3.

Мое описание: 1-й ряд – лицевой – 1 кромочная, 15 п. лиц. -это середина пятки, для округления пятки я вяжу еще 2 лиц, потом 2 вместе лиц и 1 кромочная-в процессе первого ряда использовались 22 петли, но получилось на спице 21 петля, т. к. было одно сокращение. 2-й ряд – изнаночный – на второй спице (32-22=10) поварачиваем работу не довязывая 10 петель, 1 кромочная, 5 петель изнаночной, 2 петли вместе изнаночной, 1 кромочная. работаем по середине пятки, в работе участвуют 8 петель, остальные в ходе вязания будут сокращены в следующих рядах. С двух боков центра пятки по 10 петель. Поворачиваем работу. 3-й ряд – лицевой – 1 кромочная, 7 петель лицевых, кромочную и со спицы не участвовавшей в работе петлю вяжем как 2 вместе лицевой, 1 кромочная. Поворачиваем работу. 4-й ряд – изнаночная – 1 кромочная, 9 петель изнаночных, 2 петли вместе изнаночной, 1 кромочная. Работу повторять пока на спицах не останется 18 петель. Я связала 14 рядов. 15-й ряд – лицевой – ввела узор- 3 лицевые, 2 изнаночных. 3 лицевых, накид, 3 лицевых,(полоса по середине пятки) накид, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые. Кромочных в этом ряду нету, т. к. переходит на круговое вязание(вывязывание боковой вставки). Пятка закончена.

Продолжаем вязание по кругу и по описанию:

Клин:

Снова работаем по кругу. Круг 1(ЛС): Начинайте со спицами 1 и 4, Л из 18-ти петель пятки, далее той же спицей наберите и провяжите Л 18 петель с левого края заслонки пятки, прояжите 33 петли со спиц 2 и 3 Л, наберите и провяжите Л 18 петель с правого края заслонки пятки, затем провяжите снова 9 петель заслонки пятки- всего 89 петель. По 27 петель на спицах 1 и 4, и 33 на спицах 2 и 3 вместе. Круг 2: На спице 1 провяжите Л до последних 3-х петель, провяжите 2 петли вместе Л, 1Л; на спицах 2 и 3 вяжем подъем стопы Л. На спице 4: 1Л, ЛС, Л до конца (2 петли сократили). Круг 3: Л. Круг 4: Повторите круг 2. Всего на спицах 1 и 4 окажется 50 петель. Круг 5: Начиная с правой стороны пятки (стороны левых сокращений), 17Л, М 7Л, М, 1Л, М, 1Л, М, 7Л, М, 17Л -51 петля. Л до конца круга. На пятке промаркированы петли 17/7/3/7/17.

Мои действия с клином:

15-й ряд – лицевая сторона, она же переходит на круговое вязание, была разделена на рисунок – повторюсь: 15-й ряд – лицевой – ввела узор- 3 лицевые, 2 изнаночных. 3 лицевых, накид, 3 лицевых,(полоса по середине пятки) накид, 3 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые. Кромочных в этом ряду нету, т. к. переходит на круговое вязание(вывязывание боковой вставки). Теперь с левой стороны пятки (она еще без спицы, открытое место) набираем 18 петель.

Присоединяем к вязанию 2 и 3 спицы в 33 петли и второй бок пятки . Вот что у меня получается: На спицах у меня 90 петль, пятка 18п. + 2 накида =20п. + левая боковинка 18п. +2-я спица 16п. + 3 спица 17п. + боковинка 18п. 20+18+16+17+18=90п.

Вот и сам клин :

Вязала по кругу при этом, клин сверху закрывала в каждом ряду с обеих сторон по 1 петле и того 2 петли в ряду закрываются, а 2 петли по стопе прибавляются, в работе все время участвуют 90 петель, количество не изменяется, так вязала до закрытия клина 17 петель, т. е 17 рядов по кругу, т. к. одна (по описанию) – кромочная (после закрытия -2п вместе и до закрытия -2п вместе)
Вот так выглядит пятка, клин и начало стопы:

Вид начала вывязывания стопы : Лицевая сторона:

Изнаночная сторона:

Теперь вяжу до соединения косой сверху носка, при этом убавления продолжаются от клина и до верха носка, но при этом не забывайте прибавлять по 1 п на стопе. Вязание поэтому и называется по “косой”, что сверху 2 петли убавляются. а снизу прибавляется. В работе все время 90 петель, Когда “косая” соединилась, можно подумать об убавлении. 1 ) Подъём ноги всегда шире самой стопы, у кого-то она очень широкая, тем я предлагаю начать убавления после клина. Вяжем по круговой, делает 2 прибавки и 2 убавления, и так вязать до соединения косой, потом прибавки прекратить совсем, на уровне пальцев по стопе, а только убавления. Т. к. отдельно мысок в этих носках не вяжется.

Сверху убавления делаем 3 вместе когда “косые” соединяются, центральная петля ведущая одна (можно так же, как и на ступне. центральных петель сделать 3, тогда вяжется 2 вместе, 1 лиц., 2 вместе, три верхние петли ведущие, боковые петли прячутся под ней, соблюдайте наклон при вязании 2 вместе) – при вязании 3 вместе, она должна быть сверху, а боковые под ней.

2 ) Подъём ноги всегда шире самой стопы, у кого-то она НЕ очень широкая, тем я предлагаю начать убавления вместе с клином, от пятки. Получается: 2 прибавления на самой стопе и 4 убавления (2 сверху клина, 2 внизу клина). То есть плавное убавление уже с пятки. Кому эти убавления будут маловато, можно прибавки на стопе делать через ряд. НО! Тогда будет очень узкая стопа, учитывайте еще и то, что носки не растягиваются.

Косые соединились. Теперь я смотрю рисунок на стопе, там где идут прибавления, я прибавляю через ряд, а убавляю в каждом ряду, так я начинаю вязать по подошве с пальчиков.

Выравниваю рисунок 3 лиц., 2 из., накид уже больше не делаю, 3 лиц(центральные), накид уже больше не делаю 2 из., 3 лиц., остальное вяжу по рисунку, и 23 петли вместе в середине сверху. Фото с лицевой стороны по подошве, вязала накиды через ряд с пальчиков, см 2.

Фото сверху:

Когда на спицах осталось 67 петель, разделила вязание на три части. 67-((3+3+1)центральные петли от которых идут убавления)=60: 3=20 т. е. 1+20+3+20+3+20=67п верхняя центральная ПЕРВАЯ петля от которой идут убавки (3 вместе) – 20 петель для убавления с боку – 3 петли боковые для убавки мыска – 20 петель по подошве для убавления снизу – 3 петли боковые для убавки мыска -20 петель для убавления с боку =67петель. В каждом кругу убавляется 6 петель вяжем 10 рядов и на спицах осталось 7 петель. Через них пропускаем нитку, и прячем ее внутри носка.

А вот и РЕЗУЛЬТАТ!!!

Этот потрясающий мастер-класс нам любезно предоставила Роза Липина! Ссылка на её страницу:

http://www.stranamam.ru/post/1539181/

Будем очень благодарны, если Вы оставите комментарий об этой статье!

Проверьте также

Стильный жакет

Стильный жакет Кроме стильности  в этом жакете, хочется отметить его универсальность. Жакет одинаково хорошо будет …